Libra хочет стать новой мировой ВАЛЮТОЙ

В тот момент, когда Facebook выпустил официальный документ о своей запланированной криптомонете Libra, социальные сети были наводнены заявлениями о новом стремлении Цукерберга захватить рынок криптовалют, причем некоторые даже называют его убийцей биткойнов. Однако, глядя на фактические детали плана, он имеет мало общего с криптовалютой и фактически представляет большую угрозу правительству, чем криптовалютному рынку.
Libra хочет стать новой мировой ВАЛЮТОЙ, а не криптовалютой
Не вдаваясь в глубокие технические аргументы о том, что такое настоящий блокчейн, легко увидеть, что Libra будет мало привлекательна для криптовалютных энтузиастов, поскольку она не децентрализованы и не лишена анонимности. Это очевидно для людей, стоящих за проектом Libra, и авторы пресс-релиза прилагают значительные усилия, чтобы попытаться скрыть эти две критические проблемы в проекте.
Чтобы утверждать, что его новое предприятие децентрализовано, Facebook окружил себя другими компаниями и организациями, которые станут учредителями ассоциации, управляющей Libra, и будут первыми узлами проверки сети при запуске. Это будут игроки, которые решат, как будет работать проект, а также смогут присоединиться к нему позже. Представьте себе, как политик выбирает всех членов какого-то важного комитета, а затем говорит, что его решения будут полностью независимыми.
Что касается отсутствия анонимности, Facebook даже не пытается скрыть, что Libra не будет построена таким образом. Вместо этого он просто говорит на словах этой идее и заявляет о своем стремлении к «созданию системы без прав доступа». Он планирует начать это только через пять лет после публичного запуска экосистемы, то есть к 2025 году, и не предлагает абсолютно никаких решений. Намекая лишь на крайний срок для фактического совершения такого перехода. Более того, в официальном документе перечислено множество оправданий того, почему система без прав доступа не может работать должным образом, создавая впечатление, что она создает почву для бесконечных задержек или полного отказа от этого «перехода».
Люди, для которых Libra стремится стать заменой деньгам, – это те, у кого нет доступа к основным финансовым услугам и которые, возможно, никогда не слышали о таких понятиях, как децентрализация или сети без разрешения. Такие люди, обычно находятся в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, они имеют доступ к Facebook Messenger и Whatsapp на своих дешевых мобильных телефонах, и им могут понадобится услуги синхронного перевода, но не имеют надежного и доступного способа хранить свои доходы в цифровом виде, отправлять деньги семье из-за рубежа или вывозить за границу.
Конечно, уже есть много предприятий, нацеленных на раскрытие потенциала огромного небанкованного рынка, а также причин, по которым Facebook может предложить финансовые услуги. В последнее время его деятельность стала объектом пристального внимания общественности, поскольку он беспокоился о нарушениях конфиденциальности пользователей, пропаганде, ограничении свободы слова и многом другом. Если и когда серьезные изменения в том, как Facebook ведет бизнес, навязывают компании, было бы разумно иметь дополнительный поток доходов.
Цукерберг, должно быть, посмотрел на Китай и увидел, как местная социальная сеть Wechat привлекла более одного миллиарда пользователей, чтобы стать непотопляем колоссом на рынке онлайн-платежей в стране. Если Facebook сможет сделать то же самое на других развивающихся рынках, в то время как получение части прибыли, которую банки и компании-эмитенты кредитных карт получают на развитых рынках с монополией на социальные сети, этот шаг должен сделать его генерального директора еще более непостижимо мощным и богатым.
Libra не является стабильной монетой, так как они не предназначены для привязки к определенной бумажной валюте с фиксированным соотношением, а скорее имеют свою ценность. Он будет управляться органом, подобным валютному правлению, и поддерживаться резервной корзиной банковских депозитов и краткосрочных государственных ценных бумаг.
Libra также отличаются от Wechat Pay, или в этом отношении Paypal, Visa и Mastercard, так как они предназначены не только для перевода денег, но и для самостоятельной валюты. Его официально заявленная цель – стать новой мировой валютой, причем более привлекательной, чем нынешняя правительственная система. С незапамятных времен чеканка монет была исключительным признаком суверенитета. Вот как историки точно определяют, когда империя захватила новую землю или когда королевства поднялись и пали, поскольку первое, что они сделали бы, это создали монеты с лицом нового правителя на них. Хотя сторонники криптовалюты хотят отвести эту власть от государственного контроля, Libra угрожают узурпировать ее для себя.


Thursday January 01, 1970